注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言央·尧的博客

尧 五行属水 凉薄 亦 温润

 
 
 

日志

 
 

翩跹  

2009-04-02 09:44:40|  分类: 字本无香(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——“有时候觉得,真难。 
事情做完了,两年过完,一回头,还不是一样。” 
——“其实有些事本不难,只是心怀畏惧,心怀疑虑,不敢或不想去开始,于是变得难起来……比如忘记。” 

       提到那些过往,她轻描淡写地说:“他并不是很好。”其实经过这么长一段时间,原本就欲拒还迎的感情到此刻已经淡着无痕。 
       我说:“不管人如何,感情总是很美的。” 
       她低头浅笑。 
       我与她对面坐着,才发现爱情至上的她原来有着这样一种爱情观。是的,她爱上的是爱情,这种甜蜜、专注、执着而自由的感情,却并未为那个接受(或承受)她这种热烈感情的人本身多考虑些什么。当她36岁,或当又一个很“懂”她的人出现,她开始回忆:“日子,以另外一种完全不同的姿势走过。” 
      她心无旁骛地走过那十九年,年华翩跹而过。爱着,倾注着,写了很多诗,追求着自己的爱情,制造着浪漫。她这样满腔热情地爱着她十七岁的初恋,相恋8年后做他的妻,过了4年做了妈妈。她从没有多想。 
      现在她忽然停下来,她不知道他到底爱她的什么,也许他爱她只是因为她爱他。 
      这不是她心里的感情,不是她诗里的爱情。 
      这思索当然源自一个人的出现,一个与她“情趣相投”,并且会“制造浪漫”的人——完全不同于她老公,那个有点木讷的医生。从她略带兴奋的言辞神色中我感到,他应该就是那种张爱玲笔下,总是以“一句未说完的话”,配上一个“明知不可却情难自禁”的眼神的男人。总会为自己留有余地,爱的太有技巧,太会周旋进退,教人沉沦,却从不肯拿出真心来。像《倾城之恋》里的范柳原,或者连他都不如。范坦诚自己没有真心,而有的人却一直打着真心的幌子游戏对方的爱情。 
       总是旁观者清,在她的感情里,我嗅到一丝危险的气息。 
       那种“你的游戏里有我的命运”的危险。 
       她问我,如果一个人在婚后又遇到一个很好并且很欣赏自己的人,她该怎么办。 
       我沉吟说,且不说别的,一个完整的人活着,除了感情还有责任和道义。 

       其实回想,有几个人是完完全全地爱上一个人。很多人都是迷惑于那种感情。 
       在无法控制局面的时候,总要为事情选一种结局。如果离开这是最好的结局,为什么我还是忘不了你。时间改变了我们,告别了单纯。如果重逢也无法继续,离开是就最美好的结束。 
       不管日子怎样过,故事一样会发生,一样会成为过去。一个女子的年华总是要翩跹而过的,平平走来太苍白。 

        让我重新爱上你,就像一回头看见陌生的知己。 

        想起前些日子看的《厨房》,挺像的。很多时候爱情与人无关。但是在爱上爱情的那段年华里,那个人,也就默默地、深深地刻到你的生命里。不可替代。独一无二。 

P.S. 
       梦到了流星雨,他抱起我,我躺在臂弯里,脸向上,双眼正好就看到天空。一开始只有一个,之后好多好多。还有一个落到了他的衣领上,是一颗小小的烧尽了的小黑石头。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017