注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言央·尧的博客

尧 五行属水 凉薄 亦 温润

 
 
 

日志

 
 

于生命中那一抹挥之不去的忧伤 虫师  

2009-03-13 12:49:53|  分类: 字本无香(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        另一个世界,住着一群与常见动植物孑然不同的生物。远古以来,人们敬畏地称它们为『虫』。当虫的世界和人的世界重合时,虫师银古便会出现。 

  其中提到的虫显然不是看上去肉呼呼扭动的小东西,而是一种最接近生命本源,类似灵体的生物。它们有自己的生存方式,而这种方式却可能有驳于人类的常识,甚至危害人类的生存。于是就出现了『虫师』这种职业,他们云游四方,对虫的生命形态,生存方式进行研究,并接受人们的委托,解决可能是由虫引起的怪异事件。银古,正是他们的一员。 

  银古,他出入穷乡僻壤去追寻虫的足迹。虫可能潜伏在人的身体中,潜伏在沼泽地中,潜伏在整个山岭中;带来疾病、瘟疫等可怕的灾难。银古穿越草木的意识,找到结症,予以化解。他一路走来,与少年天才画师、写虫之卷的女孩,保佑一方平安的大师……惺惺相惜,又黯然别离。在这里,共存与牺牲,始终是最伤感的话题…… 

       左手能画出生命的男孩,后退一步便会断掉的桥,身体慢慢飘起消失在空中的女孩,能把失去了的心爱的人找回来的小岛,一朝一暮便死去又重生的花,空气中微笑的新娘……   

        几个宁静或深邃,或风雨的夜晚,看完26话《虫师》。 

        伴随银古在现世与异世之间的缝隙中不断地游走着,穿行着,似乎没有终点,没有尽头……   
        恣意张扬着自己的领悟,延伸着心灵的触角,在心底确实存在的那一抹淡淡的忧伤。   
        柔缓的音乐,纯美的画面,我想,这大概就是灵魂可以栖息的地方吧。从没见过这么深蓝的海,这么茂密的林,这么翠绿的草,也没有见过这么漆黑的夜。深深浅浅浓浓淡淡的颜色。 
        当凉爽海风拂过面颊,清香的泥土气息环绕周身,村庄幽暗静谧,山野雾气升腾的时候,我知道了那是一个我们无法触碰的世界。它就在我们现世的周围,也因此离我们遥不可及。   
         如果你曾被暗夜里那忧伤清澈的钢琴撩拨了同样忧伤的心绪,如果你曾被乡野间淋漓的冷雨浇湿了僵瑟的周身,或是曾体味过亲朋至友故去离别在心里划下的难舍与悲痛,亦或曾感受到在欢声笑语幸福美满的间隙心头掠过的那一丝寂寞和孤独……那么,也许你还有希望采摘那一缕伤痛润泽自己干涸的双眼,还有机会让自己的心灵被最真本的情愫轻轻地撞击。那不是很好吗?否则,我们便无法分清自己也是否在光影琉璃中失落的行走,或是于自我陶醉的虚幻中不知不觉地泯灭。   
         也许虫师的世界没有如我们嗜好般来得震撼,也没有想像中带着惊险,但在热血过后,亢奋之余,人总是要卸下沉重的包袱,在宁静安详中歇一歇的,褪却浮躁,洗尽铅华,让自己的心在大雪飘飞的幽深峡谷中轻盈冷却,在密林深处厚厚的枯叶堆上黯淡沉静,然后自由地没有羁绊地在深海里下落,下落,便来到这生命与存在的边缘,看到这可以用背叛来衡量距离的那一边的世界。   
         我不知道那个世界是否就是用炼金术遵循“等价交换”打开的终极大门的另一侧,但却同样是要用生命、价值、意义或存在等等这一系列我们的现世称之为“抽象名词”的字眼儿换来和理解的,是最终的本原,是最后的探索,还是追求实质的渴望与恐惧。   

        银古伸出了手臂,平静的述说着。五根长短不一的手指,作为人类的中指高高在上,短小的拇指代表了我们世界中的植物,追寻等级的划分,在手腕之后几近集结到了一起——那里的动物植物基本没有了分别;到了肘部就是一些微生物和菌类,再顺着臂膀身躯游走,终点到了心间,那里就是生命最终的本原——在阴阳间游走生存的“虫”了。   
        这是何等经典震撼的说明,却又是何等的讽刺与绝望?掌控万物无所不能的发展到极至的人类,却是离“心”最遥远的那一支;而最原始最本源的“虫”,才是那里心的位置!而且,我们又都在一个空间的不同的世界里共同的生存着,在异次元的交界处,经受着虫师或虫师般的人的连通,或是我们自己自觉不自觉的接触。不同的是,它们忙着生存或轮回,我们却忙着破坏和毁灭……我们不得不怀疑,自己已经背叛了生命的本源,我们惧怕,我们逃避,我们“杀虫”,在背离的道路上愈行愈远。   
         这大概就是人类存在的基调吧。我很肯定,在现世中我是达观而快乐的,但是,却总隐隐感觉到心底有一抹淡淡的忧伤,时而闪现,时而藏匿,却似乎永远挥之不去。我总认为和被认为自己是理想主义乐观主义,稍稍还有点儿完美主义,可还是终于明白,自己原来是独自属于人类的悲观主义。我们只有在悲伤中才有能力和可能去体会生存的壮美,存在的肃穆和价值的重量,我们不是总说“只有失去什么才知道它的珍贵”吗?同样是来到这个陌生的世界第一次用肺去强烈呼吸现世的空气,我们呱呱坠地时为什么都是在啼哭而不是在欢笑呢?也许第一次降临在这个世界上时我们就是注定悲伤的,只是因一生一世各自发现的快乐与美好的多少的不同而使我们彼此的生命才变得不再一样,难道不是这样吗?   

        当漫天飘飞的大雪埋没了银古远去的脚印,那白发碧眼的男孩儿在分隔两世的“光脉”岸边背影疏离的瞬间,我们不得不继续留守在这个喧嚣又寂寞的现世,孤独着望着窗外都市的灯火阑珊……我不时地会问自己,自己这样就是真正意义上的存在吗?怎么可以证明呢?如何可以相信自己看到的就是真实的世界?虫师的世界中,虫既然是最原始的生命的本原,那就定可以决定并穷尽人的情感的所有,那每一种虫就代表或注定了人类所拥有的一种情感,那么,我究竟是哪一种或哪几种呢?或许,恰恰就是凭着这属于人类的忧伤,才可以允许并经受虫师的故事如静静的小河流淌一般,缓缓地讲述,在我们心底最柔软的地方,轻轻地揉捏了一下。   

        《虫师》的故事中,很少有人类情感中荒唐欲望导致的“完美的大团圆”结局,但却都无一例外的体现着虫和人,还有世间万物,都在艰难而努力的活着。每一则故事,都讲述了一种情感,人在其中生动着体悟着,而虫在其中默默的表现着。只是,不管我们愿不愿意,觉得幸福还是不幸——我们已经并且不再是虫,而我们唯一能做的,也许就是在茫然的时候,在疲惫的瞬间,在困惑彷徨的那一刻,用我们的中指带动着手,去贴近自己的心,去贴靠在心上,那里,是我们生命的本原,是我们生命缘起、我们离开并且永远无法回到的虫的地方。 
   
          那里,还有我们心中那一抹挥之不去的淡淡忧伤…… 

第一话:绿之座   第二话:睑之光   第三话:柔角 
第四话:枕边小径    第五话:旅行的沼泽    第六话:朝花夕露 
第七话:雨后彩虹 第八话:海境来客 第九话:沉重的果实 第十话:憩砚之白 
第十一话:沉睡的山 第十二话:眇之鱼  第十三话:一夜桥 
第十四话:笼中 第十五话:啸春 第十六集 晓之蛇 第十七集 虚穴取茧/摘取虚茧 
第十八集 抱山之衣 第十九集 天边之线   第二十集 笔之海 第二十一集 绵孢子 
第二十二集 海中龙宫 第二十三集 锈声  第二十四集 篝野行  第二十五集 眼福眼祸 
第二十六集 踏草之声
 

《春之啸》、《笔之海》、《眇之鱼》的OST很好听 
故事每个都很好看。 

[music]2887513271|1|http://www.cheneiz.com/music/2.wma|笔之海|0|增田俊郎[/music][music]97461137|1|http://cs.fif.cn/虫师--春と啸く.mp3|春と啸く ...|0|增田俊郎[/music] 

于生命中那一抹挥之不去的忧伤 虫师 - 字痴小尧 - 字痴小尧 






  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017