注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言央·尧的博客

尧 五行属水 凉薄 亦 温润

 
 
 

日志

 
 

医生不需要贿赂但需要公平  

2008-11-27 23:28:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁香园上一战友写的。
 
今天两高联合发布了《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》,明确了医务人员、教师、评标委员会等组成人员构成商业贿赂犯罪的刑事责任。作为一个医务工作者,我有一些心里话,想对大家说。
首先,我是一个低年资基层医务工作者,这些问题基本与我无关,但是我感觉近些年来,对于医疗行业的种种苛责,对于医生人性上种种过于拔高的要求,显然是有失公允的。
医生也是人,也是芸芸众生中普通的人,为了个人利益,落井下石,置患者于刀俎显然为人所不齿,但是,医生也需要得到公正的评价和公正的待遇。
作为一个基层的医务工作者,我深知当一名医生的艰辛,每天上班都像是在打仗,一年到头基本没有休息。
值一个24小时的班只有5块钱的夜班费,还不够吃一顿饭。而不值班的时候,也从来没有睡过一个踏实觉,手机从来不敢关。
认了,忍了!
谁让你曾经举起你卑贱肉体上的拳头,对着你高贵的灵魂,对着那庄严的生命,说过那句“健康所系,性命相托”!
谁让当你还是个热血青年的时候,你选择了这样一个行业,选择了“驱除人类之病痛,助健康之完美”的人生!
既然自己做出了选择,我们没有后悔,从来没有。
只是,当年谁也没有想过自己的从业环境是如此的艰难,社会对于这个行业,是那样的不公。
你,是天使,但是社会对于你的要求比上帝还要高。
还记得我们当年那些被称为“臭老九”的难兄难弟们么,人家已经咸鱼翻身,成了“伟大的人民教师”了,每年的两个长假,N个周末,13个月的收入,让他们有些不亦乐乎。
谁让人家现在是国家公务人员?
说起公务员,我的心又开始颤动,国家在整治公务人员收受贿赂的同时,一直在大幅度提高公务员的待遇,为什么整治医疗商业贿赂,却从来没有人呼吁提高医护人员的收入水平?
难道白衣天使真的是那飞在半空中的,不食人间烟火的小飞人?
祖国,我的母亲,求求你睁开眼睛,看看我们这些挣扎在基层的“小白狼”吧。
大学毕业,你可以凭借自己的所学,凭借自己的能力考进国家机关,但是你从来不可能凭借自己的学识,考进一个国家公立的医院。
我们每年有那么多人通过医师资格考试,可是我们周围的医院里却有那么多没有资格的人。
难道,一个好的爹妈就真的这么重要?
不敢说是这帮世家子弟搅乱了本已浑浊的河水,不敢说我们的医疗行业确实没有脓疮,更不敢是说各种各样的“土权威”阻碍了医疗改革的进程。
但是,不学无术者混入医疗队伍,有学有识者卖药经商,想想普通百姓的就医环境是个什么样子吧!
这难道不是老百姓就医难的一个原因么?
九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀,我劝天公重抖数,不拘一格降人才。
这一百多年前简单的四句话,至今还像钟磬一样响在我的耳边。我想说,我们医生不需要贿赂,我们从来没有奢求过人上人的生活,我们只想在眼前修起一座座七级的浮屠,我们需要更多的是公平,公平的社会评价,公平的生活待遇,公平的就业环境
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017