注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言央·尧的博客

尧 五行属水 凉薄 亦 温润

 
 
 

日志

 
 

米莱式爱情  

2009-04-29 08:50:07|  分类: 字本无香(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米莱式爱情 - 字痴小尧 - 字痴小尧 


米莱成就了属于她自己的神圣爱情,而这一切,与陆涛无关。 

喜爱米莱的人对她几乎都是“一见钟情”。在《奋斗》第一集陆涛的毕业典礼上,米莱像一阵风一样奔跑着,几个连贯的长镜头下来,这个轻盈欢快的身影越来越清晰,最后径直扑到陆涛怀里。她的第一句台词就是:“不许你跟别的女人照相,我才是你的女朋友!”娇憨、直率,还带着些80后特有的小霸道。 

米莱虽然出生在富裕家庭,身上有着天生的优越气质,金钱和美貌一样都不缺。不过她并没有富家女的高傲和势利,既不娇气,也不做作,相反还带着些男孩子的直爽和仗义。虽然明知道陆涛、华子和向南因为她富有,故意让她付账,遇到麻烦也让她用钱来摆平。米莱还是用地摊上买来的便宜衣服跟爸爸“骗钱”,来给大家花。因为她喜欢这帮朋友,也乐于为陆涛做任何事。 

除了对朋友的无私和宽容,米莱身上还有一种难得的责任感,这是很多这个年龄的女孩所没有的。当她以管理者的身份进入父亲开创的家族事业,在父亲生病住院之际,毅然扛起重担。她还在陆涛最低潮的时候,在事业上支持他,使他能够全权操盘价值十五亿的房地产项目。虽然最后因为陆涛的失误导致公司进退维谷,但是米莱和陆涛一起开创事业的魄力却是难能可贵的。 

在当今这个飞速发展的时代,许多人的爱情也如速食面一般的分分合合,聚聚散散。不是大家不渴望始终如一的爱情,而是很多人被裹挟在欲望和不停变化的环境中失去了自我。也因此,在《奋斗》中,米莱对陆涛不顾一切的付出,才会显得那么让人心酸和向往。 

在知道自己最好的朋友夏琳抢走了她最爱的陆涛之后,米莱既没有寻死觅活,也没有歇斯底里地打闹,而是默默收拾行囊,独自一个人登上了去美国的飞机。就算是后来实在忍受不了对陆涛的思念,偷偷回国,她也依然远远地注视着路涛和夏琳的恩爱。每次和陆涛在一起的时候都嘻嘻哈哈装作没事,从不会在陆涛和夏琳的爱情中制造障碍。就算是内心如刀割般难过,她依然要爱得优雅,落落大方。 

爱情是自私的,现实生活中,像夏琳一样的爱情比比皆是。她看到陆涛跟小灵珊在一起跳舞可以抽他一个耳光,看到陆涛和米莱在一起,就独自去旅行。似乎这才是爱情应有的轨迹,嫉妒、占有甚至疯狂。米莱只能一个人到以前和陆涛常常相聚的酒吧听歌,默默地在陆涛走后的早晨亲吻他留在杯子上的唇印。 

“富爸爸”徐志森的一番话发人深省:“要是我,我也会喜欢夏琳,她时尚、漂亮,但是,她个性太强,会让你改变。而她跟你一样年轻,迷茫,在她那里,你能学到的东西是很有限的。我是你的话我就选米莱,因为她爱的就是你,现在的你,会让你做你自己,不会让你有什么改变。记住,不管你和谁在一起,最重要的是要做你自己。”的确,如果以爱的名义不去做自己,就是失去爱的开始。在《奋斗》中,显然米莱比陆涛和夏琳都更清楚,爱情在自己生命中的意义,所以她不顾一切的付出着,哪怕已经伤痕累累。 

爱情重要的不是结果,而是付出的过程 

在《奋斗》的后半部分,米莱所做的一切都让人震撼。帮助陆涛实现“田园牧歌”的理想,试着去原谅夏琳,努力放下对陆涛的一片深情,完成人生的涅磐。她用痛彻心扉的体验,感悟到了“爱情重要的不是结果,而是付出的过程。” 

“有时候我想,要是我是夏琳,那有多好。你知道我会怎么做吗?我绝对不会让你去有发展的公司,干什么事业。我要你去找挣钱少,但是清闲的工作,天天跟泡在一起,看电影,去迪厅,看展览,接着过学校的生活。把这种生活能延长多久就延长多久。我们俩还可以攒钱买奇瑞QQ,还是分期付款的那一种。周末跟华子、向南去AA制的小饭馆吃大餐,晚上去打台球,或者回家看DVD,我靠在你肩膀上,把每个月挣的钱花到只剩最后一块,然后分头回家蹭饭吃。”在承受了两年的失恋之苦后,米莱还能在陆涛最痛苦的时候,装作洒脱地对他说这番话。在她身上没有一丝的“怨妇”做派,不知情的人会以为她真的从失恋的阴影中走了出来。 

这就是我们这个时代人所追寻的理想感情,勇往直前,无悔付出,不计后果,欠缺理智,看似漫不经心,实则专心致志……米莱式爱情。 

米莱经典语录: 
1、记住,在这个世界上,男人女人各有分工,男人主要用来对女人使坏,女人主要用来对男人好,以前我对这种混蛋分工特不满意。可是现在,我认命了。 
2、就杨晓芸那品味,我告诉你啊,你给她三万,她愣给你装修出十万的效果来。可如果你给她三十万,效果还是十万。 
3、作为你过期的女友,我也就配喝这过期的可乐。毒死我算了。 
4、我这张过了期的旧船票怎么就登不上你那艘开不动的破船啊? 
5、真正的原因是:我就喜欢为你做各种事情,我好像一直在等着为你做各种事情。以前轮不到我,现在我从队尾排到了第一了。 
6、如果你还在这个世界上存在着,那么这个世界无论怎么样,对我都是有意义的;但是如果你不在了,无论这个世界多美好,它在我眼里也只是一片荒漠,而我就象一个孤魂野鬼。 
7、我就等你,我就等你!你没结婚我等你,结婚我还等你,我现在等你,我以后等你,我永远等你!我等你,我等你,我等死你! 

 [music]103223|3|http://stream1.qqmusic.qq.com/103223.wma|左边|4658|杨丞琳[/music]

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017