注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言央·尧的博客

尧 五行属水 凉薄 亦 温润

 
 
 

日志

 
 

旧日阳光 我的庭院(一)  

2011-10-14 19:48:49|  分类: 字本无香(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧年日光   我的庭院(一)

                                                                             

                                                                                      文/尧

 

儿时的日子是一天、一天过的。

清晨,中午,午后,傍晚,夜。

在庭院里可以触摸到日光的移动。

院子里有一条狭长的土地是属于我的,沿着院墙,从庭院的这头一直到那头,用半块半块的青红砖头垒成漂亮规则的边围起来。

花栏旁边是一条青砖铺的甬道,一样从庭院的这头到那头。

再旁边是一个方的园子,青砖砌成镂空图案的矮栏围起来。园子里有一棵嫁接了苹果的梨树,我来到这个庭院的时候它就已经存在,细细地长了3根枝桠,上面单单地挑着薄薄绿绿的叶子;离开这个庭院的时候它拥有了一个可以覆盖四分之一园子的树冠,午后的阳光在上面跳舞闪烁。

 

8岁的秋天我拥有了那条长长的土地,8岁的冬天我就开始兴奋地想着9岁的春天要种什么。

我在土地的两端各堆了一个雪人,他们像稻草人一样守护着还在白雪下沉睡的花地。

土冻的硬硬的,掺杂着秋天和夏天的纪念品——汽水瓶盖子,易拉罐拉环,火腿肠皮,瓜子皮,抓丢了的骨头子儿,彩色玻璃弹……春天松土的时候,总有很多惊喜。

 

我有一把小锄头,光滑的短木柄。

春天来了,土里的冰一点点化掉,土壤松动了。

松土是一件很需要耐心的事情。除了把夏天的纪念品拣出来,还要将里面大小石子儿一粒粒拣出来,将大土块敲碎,小土块犁细,最后一片土地就由硬硬的动土变成了松软细幼的花圃。很大的工程,一般要妈妈帮忙,母女俩一人一头,一寸寸松来,由粗到细翻几次,在中间碰头要三天左右。

 

北方气候真冷。

满怀的希望涨的满满的,好像一个大大的花蕾,忍耐着,等待着。

园子里开始飘满大梨树的白色花瓣的时候,土才慢慢变细软,够湿润细腻。

我有5个以上的小瓷瓶,分别装着不同的花籽。一部分是向伙伴或邻居要来的,一部分是出去玩的时候从外地的花坛边捡来的,大部分是自己土地上的花儿结的花籽。长条形的土地分成八、九份,种蝴蝶花,“指甲花”(家里叫做海娜花),地雷花(至今不知学名),鸡冠花,还有一份地从花栏到墙头牵了几根绳子,种爬山虎。

用指尖在松软的土壤上点浅浅的一个小洞,丢3、5粒花种下去,再用土掩上,大的花种丢1粒就可以。隔10公分再点一个,就这样,星罗棋布,把整个花溪种满,大概要5天的时间。

浇满水。

浇得很满很满。我一度担心那些花种会不会被水淹死。

然而每年的春天证明,不会。他们在土壤里张着小嘴大口大口地喝着我浇下去的水,然后,在一个清晨——

我看到在土壤里,一个一个绿绿的小芽儿冒了出来,还保持着我种下去的队列。有的身子出来一大半了,头还埋在土里,仿佛没睡够的小孩,身体被春天的大手从被窝里揪出来,头却还藏在被子里不肯出来;或者贪玩把自己的脑袋钻到一个洞里却无法拔出的卡通娃娃,于是弯曲着身子努力地往出拔——多么新奇!3天后,大多数的小芽儿头上顶着刚冲开的一点泥土站在我的土地上了。

 

哈哈,这一切多么新奇!心里的大蓓蕾“啪”地爆开啦,热闹哄烈的绿色溢满春天的日子。

 

漫长而哄烈的春天,我的土地上有那么多的生命在生长着。利用着水分、空气和阳光。一起等待夏天。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017